android wear проблемы и решения

Wear OS: Самые распространенные проблемы и их решения

Умные часы на системе Wear OS обладают массой преимуществ, но, как и любая другая электроника, эти устройства иногда могут «глючить». Если ваши смартчасы теряют связь с телефоном, быстро расходуют заряд, не отображают уведомления и т.п., то мы подскажем, как это исправить. На самом деле, устранить проблемы с Wear OS не так уж сложно.

Смартчасы не включаются

Смартчасы не включаются

Если ваши часы не включаются, возможно они просто разряжены.
Проблемы с зарядкой батареи умных часов возникают из-за использования нефирменного зарядного устройства или кабеля. Более того, неоригинальные аксессуары могут даже испортить ваши умные часы.

Если не включаются новые смартчасы, перед зарядкой сначала уберите все плёнки с них.
Проверьте, что контакты часов и зарядного устройства чистые. При необходимости их можно протереть слегка влажной, мягкой тряпочкой.
Аккуратно сдуйте пыль из микро-USB порта.

Попробуйте включить умные часы в процессе зарядки. Подержите их на зарядке минут 15 и включайте.

Смартчасы быстро разряжаются

Смартчасы быстро разряжаются

Если батарея ваших смартчасов быстро садится, попробуйте следующее:

Сократите время подсветки экрана.
Если умные часы не используются, зачем им постоянно отображать время? Сдвиньте циферблат сверху-вниз и нажмите на «Настройки дисплея». Внизу отключите постоянную подсветку (AOD).

Примените другой стиль оформления.
Циферблаты с анимациями и интерактивными функциями тратят больше энергии.

Измените яркость подсветки.
Чем ярче дисплей, тем быстрее садится батарея.

Отключите лишние уведомления.
На сопряжённом телефоне войдите в приложение Wear OS, прокрутите до настроек, нажмите на Уведомления и выберите приложения, которые вас не интересуют.

Удалите лишние приложения.
Если недавно вы установили новое приложение и заметили ускоренный расход заряда, желательно удалить это приложение. Для этого нажмите на кнопку питания, прокрутите список установленных приложений до Play Store, откройте каталог и прокрутите вниз до пункта «Мои приложения», нажмите на приложение, которое нужно удалить, в самом низу страницы будет кнопка удаления.

Оцените статистику использования батареи смартчасов.
Это можно сделать через мобильное приложение Wear OS. Запустите его, прокрутите вниз до Настроек, нажмите на «Расширенные», а затем на «Батарея часов». В статистике показано какие приложения больше всего расходуют заряд, на сколько часов хватит текущего заряда или сколько времени осталось до полной зарядки (если смартчасы в данный момент заряжаются).
Примечание: Статистика использования батареи обнуляется после зарядки до 100%. Статистика является приблизительной.

Проблемы с сотовой связью

Проблемы с сотовой связью

Если на ваших умных часах не работают голосовые звонки и SMS, проверьте следующее:
— в устройстве есть радиомодуль (предусмотрена поддержка сотовых сетей);
— в устройство вставлена SIM-карта;
— вам подключены услуги сотовой связи (можно уточнить в службе поддержки своего оператора).

Чтобы определить, есть ли в часах радиомодуль, откройте Настройки, затем Связь и там должна быть опция «Поиск сотовых сетей». Если эта опция отсутствует, значит смартчасы без радиомодуля.

Если с вышеперечисленными пунктами всё ОК, выполните это:
1) Проверка уровня сигнала. Сдвиньте циферблат сверху-вниз и посмотрите, что показывает значок силы сотового сигнала;
2) Включите облачную синхронизацию в мобильном приложении Wear OS (не относится к пользователям iPhone). Эта функция должна быть включена, чтобы на часах работали Wi-Fi и сотовая связь. В приложении Wear OS войдите в Настройки, перейдите в Конфиденциальность и личные данные, найдите опцию Облачная синхронизация и активируйте её;
3) Перезагрузка устройств. Чтобы перезагрузить смартчасы, зажмите кнопку питания на несколько секунд. Если кнопок три, зажимайте центральную. Также желательно перезагрузить телефон (причем не в режиме быстрой загрузки);
4) Позвоните своему сотовому оператору и убедитесь, что вам подключены все необходимые услуги;
5) Переподключите смартчасы к телефону. Удалите часы из списка устройств в Bluetooth и произведите сопряжение заново;
6) Если ничего не помогает, сбросьте умные часы до заводских настроек. В результате этой процедуры все установленные приложения, личные данные и пользовательские настройки будут удалены. Процедура запускается через системные настройки смартчасов. Затем их надо заново подключить к телефону.

Также иногда сотовая связь замыкает, поскольку умные часы могут конфликтовать с Bluetooth в машине. Это происходит потому, что телефон не понимает, какое из устройств следует использовать для трансляции звонков по Bluetooth. В этом случае необходимо вручную выбрать нужное устройство в настройках Bluetooth на телефоне.

Мобильные уведомления не приходят

Мобильные уведомления не приходят

Читайте далее, если ваши умные часы не вибрируют на уведомления или не получают их вовсе.

Прежде всего попробуйте перезагрузить смартчасы и смартфон. Если перезагрузка не поможет, пробуйте следующие способы и после каждого проверяйте, работают ли уведомления.

1) Проверьте состояние театрального режима на смартчасах. В этом режиме уведомления скрываются. Отключите его, если вы никому не мешаете;
2) Проверьте работу уведомлений на телефоне. Смартчасы могут отображать только те уведомления, которые отображаются на самом телефоне. То есть отключенные уведомления на телефоне не будут появляться и на часах;
3) Проверьте настройки уведомлений в мобильном приложении Wear OS. Все необходимые уведомления должны быть активны;
4) Проверьте подключение к интернету на смартчасах и телефоне. Без интернета некоторые уведомления могут быть недоступны;
5) Проверьте наличие связи между часами и мобильным. Bluetooth должен быть включен и оба устройства должны быть в пределах досягаемости.

В режиме полёта уведомления могут работать некорректно.

Пользователям iPhone также рекомендуется отключить режим «не беспокоить» и проверить отображение уведомлений на заблокированном экране. Смартчасы могут перехватить только те уведомления, которые видны при блокировке.

Связь с телефоном пропадает

Связь с телефоном пропадает

Когда смарт часы отключаются от телефона, на циферблате висит значок с перечёркнутым облаком. Если связь между устройствами периодически пропадает, попробуйте устранить эту проблему следующим образом: держите часы рядом с телефоном. Обычно это помогает.

Также посмотрите, включён ли Bluetooth на мобильном. Если включён, а связи всё равно нет, проверьте чтобы часы не были в режиме полёта (в самолёте).

Желательно обновить ПО обоих устройств. Операционные системы должны быть последней доступной версии. То же касается и мобильного приложения Wear OS. После установки обновлений оба устройства необходимо перезагрузить.

Если по какой-либо причине выполнить обновление не удалось, попробуйте переподключить умные часы к смартфону. Для этого их сначала нужно удалить из приложения Wear OS (Расширенные настройки — Забыть часы), а затем из списка Bluetooth (Настройки — Bluetooth — Забыть устройство). Возможно, в одном из списков ваши смартчасы будут отсутствовать. Значит предыдущее сопряжение прошло с ошибкой, поэтому часы следует подключить заново.

Если ничего не помогло, выполните на смартчасах полный сброс настроек.

Не удается подключить часы к смартфону

Не удается подключить часы к смартфону

Многие пользователи столкнулись с проблемой, когда умные часы не хотят подключаться к телефону или сам телефон не может установить беспроводное соединение с часами на Wear OS.

Чтобы устранить эту проблему, убедитесь что на обоих устройствах включён Bluetooth и что оба устройства совместимы между собой.

Перезагрузите оба устройства.

Если ранее часы были подключены к телефону, а сейчас это не получается сделать, откройте мобильное приложение Wear OS и попробуйте отменить соединение с часами, а затем подключить их заново.

Если эффекта нет, очистите кэш приложения Wear OS и повторите отключение/подключение смартчасов к смартфону.

Обновите все системные приложения на смартчасах и телефоне до последней доступной версии (после завершения обновлений тоже нужно выполнить перезагрузку, чтобы изменения ПО вступили в силу).

Похожие статьи

17 комментариев

          Добавить комментарий

          Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *