Подборка смартчасов с опцией измерения давления крови

Топ-9 умных часов с тонометром (измерение давления крови)

Сейчас в продаже доступны сотни всевозможных умных часов и фитнес-трекеров. С их помощью можно контролировать состояние здоровья и различные физические показатели. Современные наручные устройства быстро научились не только считать шаги и мониторить качество сна, но и следить за расходом калорий, измерять пульс, ЭКГ и даже концентрацию кислорода в крови.

Однако, рынок постоянно требует новых функций. Например, сейчас наблюдается повышенный спрос на возможность изменения давления крови. И уже давно существуют технологии для реализации этой функции, но её массовому внедрению мешает бюрократия. Прежде чем добавить эту функцию в своё устройство, производитель должен получить кучу разрешений от государственных и международных органов здравоохранения.

Образцовым является пример японской компании Omron. Она первой разработала миниатюрный ручной тонометр Omron HeartGuide (другое название — Project Zero 2.0). Устройство было представлено аж в начале 2017-го, а разрешение FDA (американский орган по контролю качества лекарств и пищевой продукции) выдано спустя целых два года! Это не считая времени, потраченного на получение десятков патентов, связанных с Omron HeartGuide…

В этой статье мы не берем в расчет дешевые устройства, громко заявляющие о наличии функций по измерению пульса и давления, т.к. чаще всего они берут рандомные цифры с потолка, поэтому могут проводить измерение даже дистанционно, если просто лежат на столе.

Технические нюансы

Несколько слов о принципе математического измерения давления. В отличие от традиционных медицинских тонометров с надувной манжетой, наручные интеллектуальные устройства определяют давление крови косвенным путем, анализируя данные с обычных сенсоров. Этот метод в середине 20 века разработал французский ученый Этьен Жюль Марей. Теперь он так и называется — метод Марея.

Метод основан на технологии фотоплетизмографии, которая успешно используется в датчиках пульса умных часов. Дополнительно может быть задействован сенсор ЭКГ. Конечно, этот метод по точности уступает «классическому». Он годится для тех случаев, когда нет другого выбора. Отклонения могут достигать 20% от реальных значений (в зависимости от цвета кожи, её толщины и др.). На разных людях может работать с разной точностью одно и то же устройство.

Чтобы повысить точность измерения давления, желательно соблюдать следующие рекомендации:

  • Указать в приложении свои физические данные (пол, возраст, рост, вес);
  • Не шевелиться, не смеяться и не говорить в момент считывания данных;
  • Проводить измерение сидя, в расслабленном состоянии, рука с часами на уровне сердца;
  • Не употреблять кофе, чай и другие стимуляторы перед измерением;
  • Повторить измерение 2-3 раза, чтобы исключить ошибочные результаты.

Преимущества смартчасов с опцией измерения давления крови:

  • Стильный дизайн и компактный размер в сравнении с профессиональным медицинским прибором;
  • Простое применение, не требуется никаких особых знаний;
  • Быстрое измерение (от 30 секунд);
  • Опция автоматического измерения 24/7;
  • Максимальное удобство (можно мерить давление когда угодно и где угодно);
  • История всех замеров в мобильном приложении.

Omron HeartGuide

Omron HeartGuide

Уникальное устройство, впервые объединившее функции умных часов и настоящего тонометра, в процессе разработки которого фирма Omron получила десятки патентов на миниатюрные аналоги элементов тонометра (насосы, клапаны и др.).

HeartGuide работает почти так же, как и его «старший брат», поэтому давление измеряется без погрешностей. В ремешок встроены маленькие надувные баллончики, имитирующие надувную манжету обычного тонометра. Заявленный запас прочности — до 30 тысяч накачиваний.

Смартчасы HeartGuide хранят в своей памяти данные о ста последних замерах. Их можно синхронизировать с приложением Omron Connect на телефоне. Также в устройстве есть традиционные функции: шагомер, датчик пульса, счетчик калорий и пройденного расстояния, анализ качества сна, уведомления о SMS и звонках.

Автономность: до 4 дней. Размер: 48 х 14 мм. Вес: 115 г.

Увы, недостатком Omron HeartGuide является то, что устройство синхронизируется только с iPhone и продается только в Штатах (нет лицензии на продажу в других странах).

Цена: $500.

Asus VivoWatch BP

ASUS VivoWatch BP

В этих смартчасах нет надувной манжеты, поэтому давление измеряется с помощью датчиков пульса и ЭКГ.
При первом использовании погрешность может быть высокой, так что нужно выполнить калибровку, после которой разброс показаний сократится до 5% (это норма для потребительских немедицинских приборов).
Кроме давления VivoWatch BP также измеряет пульс, определяет качество сна, контролирует тренировки, показывает мобильные уведомления, считает калории, шаги и пройденное расстояние.

Параметры
Срок автономной работы: до 14 дней. Размер экрана: 1,26″/32 мм. Совместимость с телефонами на Android и iOS. Стандарт водонепроницаемости IP67.

Стоимость: около $200.

Samsung Galaxy Watch Active 2

Samsung Galaxy Watch Active 2

Ещё с первого поколения Watch Active корейцы заявляли о функции измерения давления крови. Вышло уже второе, но эта опция по-прежнему доступна только в ограниченном числе стран: Австралия, США, Сингапур, Германия, Канада, Великобритания. Измерение можно выполнить только с помощью приложения «My BP Lab», которое совместимо только с последними моделями флагманских телефонов Samsung (S9/Note 9 и новее).

Watch Active 2 вошли в число самых продвинутых смартчасов Samsung в 2019 году. Модель выпущена в размерах 40 и 44 мм. Типов корпуса и ремешка тоже по два: алюминий, сталь и пластик, кожа соответственно.

Модель Watch Active 2 отличается сенсорным безелем, который имитирует работу механического крутящегося безеля флагманских смартчасов Samsung, и поддерживает десятки спортивных режимов (из которых 7 определяются автоматически). Установлена целая куча сенсоров и модулей: датчик пульса, барометр, гироскоп, акселерометр, GPS, NFC, ЭКГ (неактивен до получения разрешения FDA).

Параметры
Экран: 360х360, AMOLED, 1,2″/30,5 мм и 1,4″/35,5 мм. Память 768 МБ и 4 ГБ. Чип Exynos 9110. Емкость батареи: 247 мАч и 340 мАч. Срок автономной работы: до 4 дней. Стандарты защиты корпуса: IP68, 5ATM, 810G.

Цены: $300 за вариант 44 мм (алюминий) и $280 за вариант 40 мм (тоже алюминий).

Asus VivoWatch SP

ASUS VivoWatch SP

Новая модель смартчасов Asus с опцией измерения давления крови имеет традиционный дизайн, но среди всех остальных она выделяется наличием сразу двух датчиков пульса. Кроме того, в VivoWatch SP есть сенсор ЭКГ, GPS, акселерометр, кислородный сенсор и альтиметр (наш обзор VivoWatch SP).
Благодаря использованию энергосберегающего дисплея компании Asus удалось сохранить 2-недельный период автономной работы.

Искусственный интеллект HealthAI в связке с фирменным приложением HealthConnect обеспечивают качественный контроль давления, могут определять уровень стресса пользователя и др.
Все прочие интеллектуальные функции тоже на месте. Отметим ещё поддержку плавания в тренировочных режимах и водонепроницаемость стандарта 5ATM (корпус выдерживает давление воды на глубине до 50 м, но это в лабораторных условиях, а на практике запас прочности только для плавания на поверхности).

No.1 DT08

No.1 DT08

Эти смартчасы созданы для туристов и спортсменов. Несмотря на бюджетную категорию (цена от $25), функционал у них приличный: сенсорный дисплей 1,3″/33 мм с прочным закалённым стеклом, корпус с карбоновым покрытием и стальным безелем, термометр, акселерометр, барометр с вычислением высоты, компас и световой датчик пульса с опцией измерения давления крови (погрешность довольно низкая).
Есть разнообразные тренировочные режимы и другие стандартные функции.

Характеристики: разрешение экрана 240х240, чип NRF52832, батарея 350 мАч, до 10 суток автономной работы, защита корпуса IP67.

HerzBand Next 3

HerzBand Next 3

За 3’500 рублей вы получите универсальные умные часы с богатым функционалом, сенсорным дисплеем и эффектным дизайном. Испытания подтвердили, что Next 3 довольно точно измеряют давление крови и без каких-либо погрешностей, если сравнивать с другими экземплярами из нашего списка.
Помимо типичных интеллектуальных функций, в HerzBand Next 3 также есть предупреждение пользователя о критической частоте пульса.

Основные параметры
Дисплей: TFT, 1,3″/33 мм, 240х240 пикселей;
Батарея: 200 мАч, до 7 суток автономной работы;
Габариты: 42 х 40 х 11 мм, масса 38 грамм;
Стандарт защиты: IP68;
Сенсоры: датчики пульса и давления крови, акселерометр;
Синхронизация с устройствами на iOS и Android.

HerzBand Elegance S3

HerzBand Elegance S3

Это спортивные смартчасы с металлическим корпусом и ремешком из кожзама стоимостью около 5’000 р. Лицевая панель, к сожалению, из пластика, поэтому легко царапается. Еще один спорный момент — это квадратный экран в круглом корпусе. Внизу находится сенсорная кнопка управления.
Оформление интерфейса часов, яркость дисплея, таймер его отключения и прочие параметры настраиваются через мобильное приложение. Есть функция включения дисплея по повороту руки. Остальные функции дублируют модель Next 3.
Измерение давления производится с приемлемой точностью.

Характеристики: экран IPS 1,3″/33 мм, разрешение 240х240, габариты 42х11 мм, батарея 180 мАч, до 1 недели автономной работы.

GSMIN WP60

GSMIN WP60

Это респектабельные смартчасы в металлическом корпусе и с силиконовым ремешком, который абсолютно не натирает кожу (важно для тех, кто следит за качеством своего сна).
Корпус WP60 имеет защиту от пыли и влаги стандарта IP67. Устройство не боится дождя и случайного попадания в воду, хотя купаться и плавать с такой защитой всё-таки нельзя.
Умные часы WP60 предлагают пользователю полный набор функций, необходимых для здорового образа жизни. Мощная батарея обеспечивает неделю автономной работы, несмотря на яркий и большой дисплей.
С помощью этих часов стоимостью 6’900 рублей можно считать шаги и калории, мерить пульс и давление, фиксировать ЭКГ. Анализируя состояние здоровья, устройство подберет пользователю оптимальный план тренировок.

Характеристики: дисплей TFT 1,22″/31 мм, батарея 160 мАч, автономность до 1 недели, совместимость с iOS и Android, размер 40 х 12 мм, вес 35 грамм.

LEMFO N58

LEMFO N58 2019

Это дешёвые, но весьма качественные умные часы с тонометром. В интернете продаются по цене от $40.
Круглый дисплей IPS имеет разрешение 240х240 и диаметр 1,22″/31 мм. Снизу находится сенсорная кнопка управления, которая одновременно является электродом сенсора ЭКГ. Тип защиты корпуса: IP67.
Все стандартные функции присутствуют (мобильные уведомления, дистанционное управление камерой мобильника и др.).
Насчет точности измерения давления у покупателей смешанные отзывы. Однозначного мнения не сложилось.
Батареи ёмкостью 250 мАч хватает на неделю использования без подзарядки.

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *