Рейтинг умных часов для пожилых людей (с функцией SOS)

Рейтинг умных часов для пожилых людей (с функцией SOS)


Часы, которые в чрезвычайной ситуации позволят оперативно оповестить родных или вызвать скорую помощь (СМП).

Смартчасы с кнопкой медицинской тревоги или SOS — это новое современное предложение для пожилых людей, которые беспокоятся о своём здоровье. Они не привлекают внимания, поэтому пользователю не придётся всем объяснять, что это и зачем оно нужно. Конечно, существуют специальные персональные устройства для экстренного вызова медицинской помощи, но они гораздо менее практичные и удобные в сравнении со смартчасами.

В этом рейтинге мы рассмотрим лучшие умные часы с функцией SOS от разных компаний, включая Apple, Samsung и др. Прежде чем перейти к подробному описанию устройств, мы хотим рассказать для чего вообще нужны «пенсионные» смартчасы. Если вы уже понимаете это, тогда пропустите введение. А если нет или если кто-то просто посоветовал вам купить умные часы с кнопкой SOS, то следующие несколько абзацев помогут вникнуть в тему.

Функции часов с кнопкой SOS

Смартчасы с функцией медицинской тревоги предназначены для быстрого вызова скорой помощи без необходимости совершения телефонного звонка, разговора с диспетчером и т.д. В некоторых часах вызов СМП происходит автоматически, если пользователь вдруг падает или теряет сознание. Даже на кнопку нажимать не надо.

Конечно, это всё настраивается отдельно. Чтобы избежать ложных вызовов, можно добавить опцию подтверждения, что всё в порядке. Например, если человек просто споткнулся или потерял равновесие, но не получил никаких травм.

Кроме того, перед покупкой подобных смартчасов важно убедиться, что в них есть GPS. Это обязательное условие, т.к. без GPS спасатели не смогут определить местоположение пользователя, которому срочно требуется медицинская помощь. Также GPS позволяет задать «зоны безопасности», которые пользователю желательно не покидать.

Samsung

Samsung Galaxy Watch
Кто предупреждён, тот вооружён. Если вам когда-нибудь срочно потребуется помощь, смартчасы серии Gear и Galaxy будут очень кстати. Надеемся, что их экстренные функции всё-таки не пригодятся, но если вдруг произойдёт что-то непредвиденное, вы можете отправить важным контактам запросы SOS со своим местоположением. В часах также будет доступна медицинская информация о вас, чтобы спасатели понимали, как оказывать первую помощь.

* В зависимости от модели вашего телефона и часов вид настроек может отличаться, но порядок везде одинаковый.

Отправка запроса SOS

Включение сообщений SOS На телефоне откройте приложение Galaxy Wearable, найдите и нажмите на пункт «Отправка сигнала SOS» и активируйте его (переключатель расположен вверху экрана).
Просмотрите и согласитесь с Условиями использования.

Чтобы добавить экстренный контакт, нажмите на значок «плюс» или кнопку «Добавить». При этом вы можете выбрать человека из своего списка контактов, либо внести новые данные.

Чтобы послать сигнал SOS, в чрезвычайной ситуации быстро нажмите на смартчасах кнопку «Домой» три раза (нижняя кнопка справа, если часы на левой руке). Выбранные вами важные контакты получат сообщение с запросом о помощи и вашим текущим местоположением (координаты будут обновляться, если кто-то переместит вас или вы сами сделаете это).

Следите за тем, чтобы телефонные номера ваших экстренных контактов были актуальными и корректными. Это нужно для вашей же безопасности.

* Функция SOS отсутствует только в браслетах Galaxy Fit.

Обеспечение доступа к личной медицинской информации

Личный профиль в Контактах Личные медицинские данные необходимо внести в свой собственный профиль в списке контактов на телефоне, который используется совместно со смартчасами. Тогда эти данные будут видны и на часах.

На часах нажмите кнопку питания, затем в списке приложений найдите Контакты и нажмите на свой персональный профиль (должен быть самым первым сверху). Прокрутите экран вниз (пальцем снизу вверх), чтобы увидеть личные медицинские данные.

В экстренной ситуации зажмите кнопку питания. Откроется меню выключения часов. Там будет значок для вывода на экран личной медицинской информации.

Постарайтесь, чтобы личные медицинские данные были заполнены по-максимуму и без ошибок. Они очень важны для медиков, которые приедут к вам на помощь.

* Браслеты Gear Fit2/Fit2 Pro и Galaxy Fit не имеют функции отображения личных мед. данных.

Apple

Apple Watch Series 5
Умные часы Apple Watch тоже оснащены расширенными функциями для вызова помощи в чрезвычайной ситуации.

Принцип работы

Когда вы подаёте сигнал SOS, Apple Watch автоматически совершает звонок в местную службу спасения и посылает ваши координаты. Причём в некоторых странах иногда надо уточнить какую именно службу вы хотите вызвать. Например, в КНР можно выбрать вызов полиции, пожарных или СМП.

* Пока что только пользователи Watch Series 5 (версия с LTE и GPS) могут вызвать службу спасения за границей (в роуминге).

Завершив экстренный вызов, смартчасы Apple Watch посылают важным контактам SMS с вашим местоположением (данное действие можно отменить). Если в режиме SOS ваши координаты изменятся, Apple Watch будет регулярно рассылать обновленную информацию с GPS.

* В роуминге экстренные SMS для важных контактов недоступны. Ни в каком виде. Просто это бессмысленно. За границей через Apple Watch можно вызвать только местную службу спасения.

Вызов экстренных служб

Смартчасы Apple Watch без поддержки сотовой связи могут посылать сигнал SOS только если рядом есть iPhone, с которым они соединены. Если Айфона поблизости нет, тогда Apple Watch должны быть подключены к интернету через Wi-Fi и в часах заранее нужно настроить звонки по Wi-Fi.

Функция SOS в часах Apple Watch Порядок совершения вызова:
-Зажмите на смартчасах боковую кнопку, чтобы на экране появился слайдер сигнала SOS. Не отпускайте кнопку;
-Ждите обратный отсчёт и звуковой сигнал, либо сами передвиньте слайдер SOS;
-Когда отсчёт дойдёт до нуля, Apple Watch самостоятельно вызовет экстренную службу спасения по вашим координатам.

Завершив вызов, Apple Watch отправит важным контактам SMS с вашим текущим местоположением, если вы не отмените это действие. Если геолокация отключена, она временно включится для определения координат. Если вы куда-то переместитесь, важные контакты получат сообщение с новыми координатами.

Дополнительные сведения

Если вы вошли в режим SOS, каждые 4 часа Apple Watch будет предлагать прекратить рассылку сообщений с вашими координатами важным контактам. Рассылку можно отключить в любой момент через панель уведомлений.

Если чрезвычайной ситуации нет, а вы случайно зажали боковую кнопку, отпустите её до завершения обратного отсчёта. Если случайный вызов SOS уже произошёл, надавите на экран (т.е. с усилием) и подтвердите отмену вызова.

Добавить важные контакты можно через iPhone — в приложении «Здоровье» в разделе с личными медицинскими данными. При этом в качестве важного контакта нельзя установить номер какой-либо экстренной службы. Используйте только номера родных или друзей.

Отключить автоматический вызов SOS можно через мобильное приложение Apple Watch на вашем Айфоне. Во вкладке «Мои часы» найдите соответствующий раздел и деактивируйте пункт «Удерживание боковой кнопки». В этом случае вызов SOS будет доступен только через слайдер, без обратного отсчёта.

За границей вызов SOS работает только в смартчасах Watch Series 5 с сотовым радиомодулем, но оповещений для важных контактов не будет. В некоторых странах вызвать спасателей получится даже без предварительной настройки сотовой связи в Apple Watch. Если ваши Watch Series 5 без радиомодуля, для работы сигнала SOS рядом всегда должен быть iPhone.

Garmin

Часы Garmin Vívoactive 3 с GPS
Эта американская компания выпускает большое количество спортивных смартчасов (например, серии Forerunner, Fenix, MARQ, Vivoactive и др.), многие из которых поддерживают функцию выявления происшествий и вызова помощи. Хотя, полностью полагаться на них всё-таки не рекомендуется, поскольку Garmin официально не берёт на себя ответственность за вызов экстренных служб. Компания предлагает только автоматическое текстовое оповещение для важных контактов.

Теория

Принцип работы функции вызова помощи на всех часах Garmin примерно одинаковый. Если устройство выявляет, что пользователю стало плохо, приложение Garmin Connect на подключённом смартфоне отправляет важным контактам (до 3-х человек) текстовые сообщения и email’ы с вашим именем и координатами GPS. Естественно, на смартчасах GPS должен быть активен.

На экране часов и телефона появится предупреждение, что сообщения будут отосланы через несколько секунд. Если помощь не требуется, отправку экстренных сообщений можно отменить пока обратный отсчёт не дошёл до нуля.

Перед активацией функции выявления происшествий необходимо подключить смартчасы Garmin к смартфону и сохранить номера важных контактов в мобильном приложении Garmin Connect. Также, в смартфоне обязательно должен работать интернет (через сотовую сеть или Wi-Fi). Ваши важные контакты тоже всегда должны быть на связи, чтобы к ним сразу дошли SMS и Email.

Практика

Чтобы добавить номера важных контактов, в приложении Garmin Connect откройте Меню, выберите пункт «Безопасность и отслеживание», затем «Выявление происшествий и помощь», а там «Добавить экстренный контакт». Далее следуйте инструкциям, которые будут появляться на экране.
* Список контактов обязательно нужно синхронизировать с часами.

Активация функции выявления происшествий произойдёт автоматически после добавления и синхронизации важных контактов.

Отправка запроса о помощи на часах Garmin Forerunner 245
Для вызова помощи зажмите кнопку питания умных часов Garmin на несколько секунд. Дождитесь, чтобы они провибрировали 3 раза. После этого экстренные сообщения будут отправлены вашим важным контактам.

Альтернативные варианты

Отметим, что в продаже также есть множество дешёвых аналогов от менее известных фирм. С помощью их часов тоже можно отправлять запросы о помощи с координатами GPS. В некоторых даже есть камера и микрофон, чтобы родные могли дистанционно проверить состояние пользователя. Но эти модели не были включены в список из-за скупого набора функций и слабых характеристик. Если для вас не имеет значения количество приложений, гигабайтов и гигагерцев, то смело покупайте альтернативные варианты. Именно функция SOS в них работает достаточно надёжно.

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *