Android Wear обзор

Обзор операционной системы Android Wear

Платформа для умных часов Android Wear существует достаточно долго, чтобы мы могли адекватно оценить ее возможности, удобство использования и качество исполнения. Итак, давайте разберемся, так ли идеальна Android Wear, как кажется на первый взгляд, или система находится в зародышевом состоянии и все еще впереди.

Обзор операционной системы Android Wear

Начало пользования

Настройка любых новых умных часов на Android Wear потрясающе проста, и вам даже не потребуются специальные руководства. После загрузки приложения Android Wear на ваш смартфон нужно просто включить Bluetooth и пройти процесс сопряжения, следуя интуитивно понятной инструкции. В процессе настройки не возникает ни одного вопроса или момента, который был бы неясен – так что честь и хвала Google, в этом плане они были максимально ориентированы на пользователя.

Android Wear установка

Стоит отметить, что устройства на Android Wear непривередливы к среде обитания – вам потребуется только телефон на базе Android версии 4.3 (Jelly Bean) или выше, а также наличие Bluetooth: думаем, в 2015 году это не является проблемой.

Как уже говорилось выше, Android Wear – это плод деятельности Google. В отличие от Android на смартфонах, где производители зачастую используют свои собственные пользовательские интерфейсы, на умных часах с Android Wear вы обнаружите идентичное оформление, вне зависимости от выбранной модели устройства.

Конечно, такие часы, как Moto 360 и LG G Watch R могут похвастаться круглыми дисплеями, посему интерфейс может незначительно отличаться от тех же Sony SmartWatch 3 или Asus ZenWatch, но суть остается той же. Этот подход означает, что обновления выходят для всех устройств одновременно, независимо от производителя.

Отображение времени

Android Wear сосредоточена вокруг нескольких ключевых областей, основными можно считать отображение времени и уведомлений.

Android Wear watch faces

Главной особенностью первой функции – отображения времени – можно считать возможность персонализации циферблата с помощью программных средств. Для изменения внешнего вида можно просто загрузить соответствующую тему с Google Play (большинство из них абсолютно бесплатны) и установить ее.

Отображение уведомлений

Возможности отображения уведомлений весьма гибкие, Android Wear позволяет принимать следующие:

  • Входящие сообщения;
  • Электронная почта;
  • Пропущенные звонки;
  • Уведомления социальных сетей;
  • Уведомления приложений и т.д.

Android Wear умные часы

Стоит заметить, что эта система приема сообщений надежна – не возникает никаких проблем с синхронизацией или задержек, все уведомления приходят моментально. Единственная раздражающая вещь – некоторые сообщения отображаются не полностью, то есть на экране умных часов показывается лишь его часть, и чтобы прочесть целиком, придется доставать смартфон. Также может немного напрягать невозможность отключить некоторые уведомления – или все, или ничего.

Google Now

На экране умных часов также отображаются интуитивные уведомления от Google Now и Google Knowledge Graph. Порой они очень актуальны и полезны (к примеру, отображается погода на неделю вперед, пробки, результаты матча любимой команды), но любая система неидеальна, так что иногда приходится «наслаждаться» и лишними уведомлениями, которые вам абсолютно неинтересны.

android wear часы

Пользовательский интерфейс и управление

Вместе с последним обновлением, появившимся одновременно с выходом смарт часов LG Watch Urbane в апреле 2015 года, навигация и использование стали на порядок удобней и понятней, чем с ПО Android Wear первого поколения.

Появилось несколько новых меню, позволяющих быстрее и проще запускать приложения и сервисы, в которых вы нуждаетесь чаще всего. Доступ к списку приложений осуществляется всего лишь одним нажатием на экран или правым свайпом.

android wear watch

Перейдя к списку приложений, вы можете перейти к списку контактов, сделав свайп влево, и уже отсюда начать набирать SMS или инициировать вызов на смартфоне. При наборе сообщения вы можете просто диктовать его, выбрать текст из списка шаблонов и даже рисовать смайлики.

Голосовое управление

Значительную часть манипуляций со смарт часами можно выполнять посредством «OK Google» и дополнительных слов-инструкций. В плане распознавания голоса это работает потрясающе точно, но здесь есть проблема социального плана – разговор с часами выглядит как минимум странно.

Приложения для Android Wear

Приложения для Android Wear делятся на две категории: программы, установленные на смартфоне, тем или иным образом влияющие на умные часы, а также приложения, установленные в память самих смарт часов.

Приложения в часах и основные функции гаджета управляются посредством главного приложения Android Wear, установленного на мобильном устройстве.

android wear приложения

В настоящее время доступны сотни различных приложений для Android Wear, которые можно найти в Google Play, и этот список будет регулярно пополняться.

Wi-Fi на Android Wear

Поддержка Wi-Fi была добавлена в Android Wear совсем недавно, несмотря на то, что даже самые ранние модели смарт часов были оснащены необходимым оборудованием.

android wear watch

Наличие Wi-Fi означает, что вам не придется полагаться на не всегда стабильный Bluetooth для сопряжения со смартфоном.

Итоги

Впереди у Google предстоит еще много работы, не смотря на то, что Android Wear существует почти год. Потенциал у платформы впечатляющий, и в перспективе Android Wear сможет стать весьма мощной и многофункциональной операционной системой для носимых устройств.

Плюсы:

  • Широкий ассортимент устройств на Android Wear;
  • Удобство Google Now;
  • Приятный и понятный интерфейс;
  • Расширение возможностей и разработка новых приложений.

Минусы:

  • Нежелательные уведомления;
  • Неоптимизированность под малоемкие аккумуляторы.

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *