Как выбирать умные часы? Инструкция для новичков.

Как выбирать умные часы? Инструкция для новичков.

Если вы впервые задумались о покупке смартчасов, в этой статье вы найдёте полный список пунктов, которые необходимо проверять при изучении ассортимента в магазине.

Ежегодно в продажу поступают десятки новых моделей смартчасов. Каждое устройство имеет свои плюсы и минусы. Это означает, что пока не существует часов, которые нравились бы всем потребителям. Поэтому многим бывает трудно выбрать хорошие умные часы, особенно если раньше не было подобного опыта. Задачу усложняет ещё и то, что каждый производитель как правило имеет несколько интересных моделей с разными параметрами. Именно эти параметры будут рассмотрены далее. В данной статье подробно рассказано о том, на что стоит обращать внимание перед покупкой смартчасов.

Совместимость со смартфонами

Очень важным пунктом является совместимость со смартфонами. В настоящее время далеко не все часы можно назвать универсальными. То есть они не обязаны одинаково хорошо работать с любыми телефонами.

Например, умные часы Apple Watch лучше всего работают в паре с iPhone. Смартчасы Samsung на системе Tizen неплохо оптимизированы для работы как с iPhone, так и с телефонами на Android. А часы с системой Wear OS от Google наоборот заточены под Android, хотя также позволяют подключаться к iPhone (с некоторыми ограничениями).

Итак, перед покупкой смартчасов прежде всего проверьте их совместимость с вашим смартфоном. Подбирайте часы под ту экосистему, которой вы постоянно пользуетесь. Если производитель вашего телефона выпускает в том числе и умные часы, в первую очередь присмотритесь к ним. Изучая часы других компаний, следите за тем, чтобы они были совместимы с операционной системой вашего телефона (причём версия системы на телефоне не должна быть ниже требуемой в характеристиках часов).

Экран

Следующий по важности пункт — это дисплей. Через него вы будете воспринимать информацию на своих смартчасах, поэтому выбирайте вдумчиво.
Цветные дисплеи делятся на жидкокристаллические (LCD) и OLED. Более дешёвые часы оснащаются ж/к экранами. Они помогают снизить цену — это будет очень приятно для вашего кошелька, но проблема в том, что LCD-матрицы довольно толстые и не отличаются энергоэффективностью.
Если бюджет позволяет, старайтесь искать умные часы с OLED-экраном. У них ярче подсветка и поддерживается выборочное отключение пикселей. На практике вы получите сочную и контрастную картинку с натуральным чёрным цветом, т.к. пиксели отключаются полностью, а не затемняются, что в свою очередь приводит к повышению энергоэффективности и немного экономит заряд аккумулятора.

Для максимальной автономности можно выбрать часы с монохромным экраном (двухцветным). Конечно, на вид они не такие красивые, как модели с цветным дисплеем, но зато они работают просто нереально долго — от нескольких недель до нескольких месяцев на одном заряде, в зависимости от используемых функций.

Дизайн смартчасов

Дизайн и качество сборки

Важность этого пункта заключается в том, что смартчасы, помимо всего прочего, всё-таки являются аксессуаром, элементом имиджа. Вы ведь планируете носить их каждый день? Их будут видеть окружающие. Поэтому дизайн и качество сборки имеют значение.

Проверьте из чего сделан корпус часов (пластик или металл), как плотно кнопки сидят на своих местах, оцените удобство ремешка (механизм застёжки, гибкость) и так далее. Вам должно быть приятно пользоваться выбранным устройством. К тому же качественная сборка гарантирует более длительный срок эксплуатации. Вы же хотите, чтобы умные часы прослужили вам дольше и не сломались без причины? А благодаря красивому дизайну часы не будут выглядеть устаревшими даже спустя годы после покупки.

Функции

Существует несколько базовых функций, которые обязательно должны присутствовать в любых смарт-часах: датчик пульса, мобильные уведомления, отслеживание сна, шагомер и др. Если все эти функции есть в арсенале ваших кандидатов, обратите внимание на дополнительные полезные опции: кислородный сенсор (SpO2), навигационный модуль (GPS), чип безналичной оплаты (NFC) и др. Определитесь с тем какие функции лично вам необходимы и берите те часы, которые удовлетворяют все ваши потребности.

Если вы увлекаетесь физкультурой и ведёте здоровый образ жизни, значит вам нужны умные часы с акцентом на фитнес. Они должны поддерживать различные спортивные режимы, круглосуточный мониторинг пульса, измерение кислорода в крови и в идеале ещё ЭКГ.

Мобильное приложение

Мобильное приложение

Все данные, собранные смарт-часами, направляются на обработку во вспомогательное приложение на смартфоне. Это приложение вы можете заранее скачать и проверить его функционал.

Если оно окажется понятным и удобным в использовании, тогда у вас появится весомая причина в пользу покупки тех или иных часов. Однако, если интерфейс мобильного приложения будет сложным, вы не сможете полноценно пользоваться умными часами. Постарайтесь найти вариант с более подходящим приложением.

Сотовая связь

Если вы хотите, чтобы смартчасы при необходимости физически могли заменить собой телефон, подберите модель с сотовым модулем (микрофон, динамик, радиоантенны). Существует большой выбор умных часов с поддержкой 3G и 4G. Они позволяют совершать и принимать голосовые звонки на ходу. При наличии фронтальной камеры также можно будет общаться и по видеосвязи. Кроме того сотовый модуль обеспечивает круглосуточный доступ к интернету. Вы не будете зависеть от подключения к Wi-Fi.

Зарядка смартчасов

Автономность и зарядка

Большинство умных часов с цветным дисплеем имеют время автономной работы от 1 до 2 дней. Часы с монохромным экраном могут проработать намного дольше, их автономность обычно превышает 30 дней. Определите свои предпочтения, подумайте какой функционал вам важнее и сделайте соответствующий выбор. Не стоит зря переплачивать за функции, которыми вы не планируете активно пользоваться.

Обязательно узнайте по какой технологии часы заряжаются, как происходит контакт с зарядным устройством, сколько времени требуется для полной перезарядки. Это поможет вам лучше контролировать автономность умных часов.

Соблюдайте эти нехитрые советы и ваша первая покупка смартчасов обязательно окажется удачной.

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *