Всё, что вы хотели знать об ЭКГ в умных часах Apple Watch

Всё, что вы хотели знать об ЭКГ в умных часах Apple Watch

Что это такое, как это работает и как настроить ЭКГ в Apple Watch?

Когда смартчасы Apple Watch впервые появились в 2014 году, они в принципе не фокусировались на здоровье. Их преимуществами тогда считались дизайн, уведомления и приложения.

Спустя 5 лет приоритеты умных часов Apple существенно изменялись. Четвёртое поколение Apple Watch превратилось в полноценное устройство для здорового образа жизни. Watch Series 4 предлагает две новые функции, связанные с работой сердца: электрокардиограмма (ЭКГ) и уведомление об аритмии.

В этой статье мы подробно расскажем о новых сердечных функциях Apple Watch.

Какие функции, касающиеся здоровья сердца, появились в Apple Watch?

ЭКГ
Уведомление об аритмии

Впервые об этих функциях компания Apple объявила в сентябре 2018-го. Сначала они работали только на территории США, а недавно их одобрили и в Европе.

Уведомление об аритмии доступно для всех пользователей Apple Watch, начиная с версии Series 1 и новее. Смартчасы в фоновом режиме через каждые 2 часа проверяют сердечный ритм и показывают уведомление, если была выявлена аритмия.

Функция ЭКГ доступна с версии Watch Series 4 и позволяет делать эти измерения прямо дома, без необходимости ходить в больницу.

Если кто-то не в курсе, ЭКГ — это сокращение от «электрокардиограмма». Метод для измерения интервалов и силы электрических импульсов, которые возникают во время сердцебиения. По ЭКГ доктор сразу видит любые нарушения в работе сердца, если такие имеются.

ЭКГ в Apple Watch

Как активировать ЭКГ на часах Watch Series 4?

Обновите систему
ЭКГ работает только на Watch Series 4

Чтобы получить доступ к ЭКГ и уведомлению об аритмии, необходимо обновить операционную систему Watch OS до версии 5.2.

Как уже говорилось выше, после обновления ОС уведомление об аритмии станет доступно на любой модели Apple Watch, начиная с Series 1. Функция ЭКГ сейчас работает только на смартчасах Watch Series 4.

ЭКГ в Apple Watch

Что нужно, чтобы измерить ЭКГ с помощью Apple Watch?

Приложение ЭКГ
Умные часы Watch Series 4
Страна, одобрившая эту функцию

В настоящее время ЭКГ в Apple Watch работает только на территории США, Пуэрто-Рико, острова Гуам, Американских Виргинских островов, Великобритании и 18 других стран Европы.

Кроме приложения, вам также потребуются смартчасы Watch Series 4, телефон iPhone 5 (или новее) и умение сидеть неподвижно во время измерения ЭКГ.

ЭКГ в Apple Watch

Как настроить приложение ECG (ЭКГ) в Apple Watch?

Минимальные требования: iOS 12.2 на телефоне, WatchOS 5.2 на часах, свежая версия приложения Health (Здоровье).

Убедитесь, что на ваших устройствах установлены все последние обновления. Тогда в приложении Health на телефоне откроется доступ к функции ЭКГ.

В первый раз потребуется провести настройку. Эта процедура невероятно простая. Нужно ввести свои основные данные, например возраст. Он нужен потому, что лицам младше 22 лет нежелательно делать ЭКГ.
После завершения настройки на телефоне вы можете открыть приложение ЭКГ в часах Apple Watch и провести первое измерение.

Как делать ЭКГ с помощью Apple Watch?

Открыть приложение ECG на Watch Series 4
Положить указательный палец на боковую кнопку
Подождать 30 секунд

После настройки приложения вы сможете измерять ЭКГ где угодно и когда угодно. Для этого больше не надо обращаться в больницу.

Просто откройте на часах приложение ECG, положите руки на что-нибудь, чтобы полностью расслабить их, а затем дотроньтесь указательным пальцем до боковой кнопки на часах (естественно, пальцем той руки, на которой нет часов). Не надо давить на кнопку. Системе просто нужно зацикленное соединение, чтобы снять показания.

Измерение ЭКГ занимает 30 секунд. В процессе вы будете видеть свой текущий пульс. После завершения теста на экране Apple Watch мгновенно появится результат, а вы сможете дописать к нему любые симптомы, которые испытывали во время теста.
Также, на телефоне появится уведомление и ссылка на подробный отчёт о последнем изменении ЭКГ, который при желании можно переслать врачу.

ЭКГ в Apple Watch

Что означает результат ЭКГ на смартчасах Apple Watch?

После теста ЭКГ вы получите один из четырех результатов:
Синусовый ритм — означает, что всё в порядке;
Фибрилляция предсердий — означает, что обнаружен нестабильный ритмический паттерн (аритмия);
Замедленный или учащённый пульс — это третий возможный результат, тут всё понятно;
Ещё может быть «Неокончательный» результат — то есть измерение ЭКГ прошло безуспешно и его надо повторить (при желании).

Можно ли показать доктору результат ЭКГ с Apple Watch?

Конечно! Откройте на телефоне приложение Health (Здоровье), нажмите на «Сердце» (Heart), потом на ЭКГ (ECG) и Результаты.
Итоги измерений ЭКГ можно экспортировать в файл PDF и отправить врачу. И вообще кому угодно, решать вам.

Компания Apple никаким образом не делится этой информацией. Ни с кем. Результаты ваших ЭКГ не передаются в страховую компанию, в руки разработчиков других приложений и даже не копируются на ваш собственный компьютер.

ЭКГ в Apple Watch

Насколько качественно Apple Watch делает ЭКГ?

Никто не говорит, что ЭКГ в смартчасах Apple Watch работает на уровне профессионального медицинского электрокардиографа. Более того, у компании Apple даже не было такой цели. Обычный аппарат ЭКГ имеет 10 электродов и выдаёт кардиограмму с 12-ю отведениями, которые соответствуют 12 разным частям сердца. В свою очередь, Apple Watch представляет собой аппарат ЭКГ с одним электродом и одним отведением.

В документации Apple говорится, что ЭКГ в часах не является заменой настоящего медицинского аппарата. Также, «пользователь не должен как-либо действовать без предварительной консультации с квалифицированным врачом».

Чтобы разрешить использование ЭКГ в Apple Watch на территории США и Европы, компания Apple провела клинические испытания на 6 сотнях человек, из которых каждый второй страдал от аритмии.
Оказалось, что в 10% случаев приложение ECG даёт сбой, но в остальном работает достаточно точно. Умные часы Apple Watch с ЭКГ смогли вычислить 98% пациентов с аритмией и 99,6% людей со здоровым сердцем.

Почему вообще Apple позволяет делать ЭКГ в домашних условиях?

Компания Apple уверенно пытается превратить смартчасы Apple Watch в персональное медицинское устройство. Такого ещё никогда не было раньше. И у Apple это хорошо получается. Например, известны случаи, когда Apple Watch спасали жизнь людям, выявляя учащенный пульс и рекомендуя обратиться за медицинской помощью.

Поэтому очевидно, что функция ЭКГ поможет ещё лучше защитить сердце пользователей. Среди больных сердечно-сосудистыми заболеваниями как минимум каждый третий человек не догадывается, что у него есть аритмия. Умные часы Apple Watch с ЭКГ сразу определят нездоровый ритм сердца и пользователь вовремя обратится к врачу, прежде чем произойдет что-то непоправимое.

Возможность позаботиться о здоровье человека — это огромный шаг вперед для Apple. Другие компании не предлагают ничего подобного.

Что такое фибрилляция предсердий?

Фибрилляция предсердий — это состояние, когда верхние отделы сердца сокращаются неравномерно, в результате чего растёт риск инсульта и сердечной недостаточности.

В смартчасах Watch Series 4 есть функция контроля равномерности пульса, которая работает в фоновом режиме и каждые 2 часа делает проверки. Если будет выявлен неравномерный пульс, пользователь получит соответствующее уведомление, а Apple Watch немедленно сделает ещё 5 тестов пульса, чтобы подтвердить наличие сбоя в сердечном ритме.

Если сбой подтвердится, пользователю Watch Series 4 будет рекомендовано сделать ЭКГ, а пользователям предыдущих версий Apple Watch будет предложено обратиться к своему терапевту.

В каких странах работает функция ЭКГ в Apple Watch?

Вместо того, чтобы открыть функцию ЭКГ для всех пользователей Apple Watch, компания Apple решила сделать её доступной только в тех странах, которые официально признали их смартчасы «медицинским устройством».

Поэтому сейчас ЭКГ в Apple Watch работает только на территории следующих стран: Австрия, Бельгия, Великобритания, Венгрия, Германия, Гонконг, Греция, Гуам, Дания, Ирландия, Испания, Италия, Люксембург, Нидерланды, Норвегия, Португалия, Пуэрто-Рико, Румыния, Финляндия, Франция, Швейцария, Швеция, США и Американские Виргинские острова.

Также для работы ЭКГ в Apple Watch потребуется iPhone 5s или новее с iOS не ниже версии 12.2.

Какие проблемы с сердцем Apple Watch не может определить?

Смартчасы Apple Watch не могут выявить такие проблемы сердечно-сосудистой системы как кровяные тромбы, инсульт, сердечный приступ, гипертония, сердечная недостаточность, высокий уровень холестерина, сложные формы аритмии и другие заболевания.

Какие существуют недостатки?

Кроме того, что «приложение ЭКГ не рекомендовано для использования лицам младше 22 лет и тем у кого ранее уже диагностировали аритмию», существует ещё несколько предостережений.

Прежде всего, пользователь должен измерять ЭКГ только в неподвижном состоянии, иначе Apple Watch просто не сможет правильно зафиксировать электрические импульсы сердца.

Также, «ЭКГ в Apple Watch не может выявить все случаи неравномерного пульса. То есть уведомления об аритмии могут отсутствовать, но это вовсе не означает, что сердце работает нормально». ЭКГ в смартчасах не обеспечивают 100%-ную точность измерений.

Ещё одна проблема заключается в том, что некоторые пользователи начнут полностью доверять приложению ЭКГ и перестанут ходить к доктору. Чрезмерное доверие тестам на смартчасах ведёт к тому, что человек будет игнорировать лечение несмотря на острые симптомы, либо преждевременно прекратит лечение или самостоятельно изменит его.

FDA отмечает, что «ложные положительные результаты при домашних измерениях ЭКГ» тоже являются проблемой, поскольку люди будут ходить в больницу зря, без особой необходимости.

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *