Обзор Fitbit Blaze

Обзор фитнес-часов Fitbit Blaze с датчиком пульса

Первые смартчасы с шагомером стали настоящим прорывом для компании Fitbit. До выпуска устройства Fitbit Surge в 2016 г. компания разрабатывала только фитнес-браслеты и прочие спортивные трекеры, носимые на одежде. Surge подтвердил наличие бешеного спроса на трекеры с датчиком сердцебиения. Его покупали в основном бегуны и те, кто занимается в спортзале, но не хочет надевать кардиопояс. Однако, точность измерения сердцебиения по технологии PurePulse значительно уступает тем же кардиопоясам, погрешность достигает 10% и более. То есть для профессионалов это устройство не подходит.

Позже в 2016 г. Fitbit выпускает смартчасы Blaze с упором на спортивные функции, добавив личного тренера FitStar, и причудливым образом изменив дизайн. По своей конструкции Blaze существенно отличается от Surge, да и вообще от большинства обычных смартчасов, некоторым это даже может показать странным: ремешок имеет металлическую рамку, в которую устанавливается главный модуль.

Чтобы зарядить батарею, главный модуль надо вынуть из рамки и поместить в специальное зарядное устройство. То есть зарядка не является универсальной, хотя Fitbit в принципе для всех своих моделей разрабатывает новые типы зарядных устройств, что само по себе кажется безумием. Из-за этого фирменную зарядку постоянно приходится таскать с собой, т.к. найти ей альтернативу фактически невозможно.

Конструкция и дизайн

С 2016 г. Fitbit предлагает разные размеры ремешков. «S» соответствует обхвату запястья в 5,5″-6,7″ (14-17 см), «L» — 6,7″-8,1″ (17-20,6 см), «XL» — 8,1″-9,3″ (20,6-23,6 см). Размер «XL» можно купить только онлайн.

Для Fitbit Blaze доступно 3 цвета ремешков: синий, черный и фиолетовый. Резиновые ремешки стоят около $30. За $100 можно купить кожаный с металлической рамкой или полностью металлический ремешок. Материал ремешков сделали гипоаллергенным, хотя в инструкции все равно предупреждают, чтобы их мыли без мыла.

Fitbit Blaze в разобранном состоянии

Досадным недостатком Blaze является отсутствие защиты от воды. Есть только защита от брызг IP67, но компания не упоминает об этом, наверно чтобы не получать жалобы, что чьи-то фитнес-часы утонули. Мы рекомендуем не принимать душ с Fitbit Blaze и тем более не плавать с ними, особенно если учесть, что для плавания в этом девайсе не предусмотрено никаких функций.

Конструкция Fitbit Blaze вполне традиционная. Сзади расположен лазерный датчик сердцебиения (2 светодиода и оптический сенсор, измеряющий сокращения сосудов). При повседневном использовании рука под датчиком почти не потеет.

Слева на корпусе находится кнопка для управления меню и выхода на главный экран. Похожее управление применялось в Fitbit Surge, но там была сильно ограничена навигация через сенсорный экран, а в Fitbit Blaze многие пункты меню можно выбирать с экрана, хотя для некоторых по-прежнему требуются две боковые кнопки справа. Это необходимо для контроля функций, задействованных во время тренировок, когда пальцы мокрые от пота и неудобно нажимать на экран.

Основные функции

Подсветка экрана может быть автоматической (реагирует на освещение или движение), постоянно включенной или выключенной.

Меню Fitbit Blaze интуитивно понятное, есть несколько стилей циферблата, которые настраиваются через вспомогательное приложение на телефоне.

При первом включении смартчасы предлагают ввести личные данные (возраст, рост, вес), определить руку, на которой их будут носить, и зарегистрироваться в Fitbit для синхронизации фитнес-данных. Для синхронизации можно использовать смартфон или ПК (через браузер).

Экран Fitbit Blaze достаточно четкий, но все отображается слишком мелко, поэтому в движении (например, при беге) ничего разобрать нельзя.

Бесшумные будильники помогут вам проснуться, не побеспокоив сон ваших родных. Вибрация отключается нажатием кнопки, но настройка будильников происходит только через приложение.

Для полной зарядки Fitbit Blaze нужно около часа и этого должно хватить примерно на 5-7 работы. Во внутренней памяти хранятся поминутные фитнес-данные за последние 7 дней и итоговые дневные — за последние 30 дней.

При подключении к смартфону Fitbit Blaze может показывать номер входящего звонка или имя контакта, но эта функция реализована не совсем удобно и только зря тратит заряд батареи, т.к. требует постоянной связи с телефоном по Bluetooth.

Функция контроля качества сна работает без нареканий и включается автоматически. Подробные данные о своей физической активности можно найти на сайте Fitbit (за разные периоды времени). Дополнительно, есть возможность вводить информацию о питании и весе, но это скорее всего пригодится только тем, кто слишком озабочен состоянием своей фигуры.

Софт Fitbit Blaze

В Fitbit Blaze также есть и социальные функции, с помощью которых можно добавлять друзей и видеть, кто сколько сделал шагов. Это своего рода мотивация для маленьких подвигов. Шагомеры Fitbit считаются одними из лучших в мире, у них почти не бывает ложных срабатываний.

В 2016 г. компания Fitbit добавила новую функцию — предупреждение о плохой подвижности. Если пользователь ничего не делал 50 минут, то Blaze начинает мягко вибрировать и предлагает сделать по крайней мере 250 шагов. ПО фитнес-часов учитывает, как вы реагируете на эти предупреждения. При отсутствии подвижности более 60 минут метаболизм замедляется и организм пытается сохранить энергию.

Персональный тренер FitStar

Компания Fitbit выкупила приложение FitStar, которое специализируется на обучении фитнесу. Оно позволяет заниматься йогой или просто физкультурой и при этом составляет персонализированные рекомендации. Отдельно приложение FitStar продавалось примерно за $40, а теперь оно доступно для всех пользователей Fitbit Blaze. В разделе FitStar собраны наглядные упражнения, которые можно попробовать. Выполнение упражнений учитывается за тренировку и заодно девайс будет измерять сердцебиение.

Технология измерения пульса PurePulse

Датчик сердцебиения Fitbit Blaze абсолютно идентичен датчикам в устройствах Surge или Charge HR. На задней части корпуса находится пара зеленых светодиодов и оптический сенсор. Технология измерения сердцебиения получила название PurePulse. Подобная технология применяется в MIO Alpha и во многих других трекерах.

Задний вид Fitbit Blaze

Преимуществом этой технологии является то, что кожа просвечивается обычным светом, который не наносит никакого вреда. Оптический сенсор контролирует сокращения сосудов и может работать круглые сутки. Одного полного заряда батареи Fitbit Blaze хватает на 5 дней беспрерывного измерения пульса. Соответственно, отключение датчика позволяет продлить срок автономной работы устройства.

Теперь о слабом месте PurePulse. При измерении пульса в состоянии покоя никаких проблем не возникло. На самом деле, как раз это и является главным недостатком технологии. Чтобы измерение пульса было точным, требуется держать руку почти неподвижно. От любых резких движений датчик начинает барахлить. Компания Fitbit почему-то не уточняет, что их сенсор сердцебиения не подходит для использования во время активных тренировок. Однако, фактически PurePulse бесполезен и при беге, и при велоезде, и вообще в любом случае, когда надо двигаться. Датчик срабатывает только если рука относительно неподвижна, поэтому происходит искусственное занижение частоты пульса. К сожалению, таков алгоритм PurePulse — он пропускает и кратковременные скачки пульса, которые возникают, например, от упражнений со штангой, когда руки в принципе зафиксированы.

Есть ли польза от такого датчика? На самом деле, есть, если вы просто ходите и не подвергаетесь большим нагрузкам. Таким образом, Fitbit Blaze физически не подходит для измерения пульса во время бега и любых других активных видов спорта. Хотя, для любителей точность измерений не слишком важна же?

Раз уж измерение пульса так откровенно плохо работает, то наверно уже неинтересно, какая конфигурация ПО на смартфоне, но мы все-таки напишем об этом, поскольку тут нашлось кое-что полезное. Несмотря на наличие вибрации, Fitbit Blaze не предупреждает об изменениях частоты пульса. Их можно посмотреть только в приложении, однако максимальные значения, которые были показаны на смартчасах, не будут видны на смартфоне. Вероятно, Fitbit отфильтровывает пики, принимая их за ошибки.

Fitbit с телефоном

Зоны частоты пульса рассчитываются по стандартной формуле: предельное значение пульса равно 220 минус возраст, 50% этой величины соответствует пульсу в спокойном состоянии, сжигание жира происходит в зоне 50-69%, в зоне 70-84% фиксируется кардионагрузка, частота пульса в зоне 85% и выше считается критической.

Так вот Blaze никак не уведомляет пользователя об изменении зоны, а во время тренировок экран вообще гаснет и ничего не показывает, хотя другие устройства могут отображать пульс в любых условиях (Alpha Mio).

Обращаем ваше внимание, что измерение пульса на Fitbit Blaze точно работает только в спокойном состоянии. При серьезной физической нагрузке — это бесполезная игрушка, опасная для здоровья, которая показывает заниженные данные (аппаратный недостаток алгоритма считывания), что повышает риск упасть в обморок на тренировке из-за переоценки своих сил.

Видео

Выводы о Fitbit Blaze

В этих спортивных смартчасах отсутствует собственный GPS, однако есть возможность использовать GPS подключенного смартфона с той же точностью. Благодаря этому стоимость устройства удалось сократить на $50. Ощутимо, но мы уверены, что мало кому нравится бегать с телефоном, поэтому «подключенный GPS» (в связке со смартфоном) можно назвать спорным решением. Хорошо подумайте, прежде чем экономить на цене.

Зато в Fitbit Blaze можно настраивать специфические тренировки и контролировать свои промежуточные результаты. В приложении FitStar предусмотрены разные виды тренировок, которые отображаются на экране часов и могут быть дополнены секундомером, таймером и другими необходимыми функциями. То есть, Blaze — это вполне продвинутый фитнес-трекер. Проблемы с датчиком сердцебиения критичны только для профессиональных спортсменов, а все остальные могут с успехом использовать его для подсчета расхода калорий.

Свежий Fitbit Blaze

Хотя Fitbit позиционирует Blaze, как смартчасы, но одних только уведомлений о звонках и СМС (без возможности что-то ответить) для этого явно недостаточно. Никаких характерных функций смартчасов тоже нет. По сути, Blaze можно отнести к фитнес-трекерам в стиле умных часов. Ну и ладно, главное, что в Blaze компания Fitbit отлично реализовала новую идею «фитнес-часов», которые умеют все по-немногу, пусть не совсем идеально, но зато долго работают. Blaze получился интересным устройством и более миллиона продаж за первый месяц после выпуска уверенно подтверждают это.

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *