Осенью выйдет долгожданное обновление Wear OS

Осенью выйдет долгожданное обновление Wear OS


Но не торопитесь радоваться… Самые крупные обновления в часовую операционную систему от Google вносят другие компании.

Компания Google подготавливает к выпуску новую версию Wear OS. Для пользователей изменения будут не слишком заметны, поскольку основные улучшения коснулись ядра системы.

Внутреннее развитие

Главное — это добавление поддержки новых процессоров Snapdragon Wear 4100, о выпуске которых компания Qualcomm объявила в июле. Данное улучшение прежде всего выгодно для партнёров Google, желающих использовать самые современные чипы в своих устройствах. Хотя и потребители тоже буду довольны, поскольку процессор SD Wear 4100 на 85% быстрее и на 25% энергоэффективнее своего предшественника Wear 3100.
Таким образом Google раньше всех успевает адаптировать свой софт под новые технологии. Это заслуживает уважения.

Более того, преимущество следующей версии Wear OS почувствуют даже пользователи умных часов с чипами прошлого поколения. Google заявляет, что плавность работы и скорость запуска приложений увеличились на 20%.
Наконец-то программисты Google вычеркнули из своего списка заданий пункт об оптимизации, карантин прошёл не зря.

Уже не терпится испытать в деле новые смартчасы Ticwatch Pro 2020, которые первыми получат процессор Wear 4100. В сочетании с ускоренной версией Wear OS их интерфейс должен просто «летать»!

Сравнение с Apple

Превосходство Apple
Улучшения «под капотом» конечно интригуют, но с другой стороны Apple при обновлении своей часовой операционки watchOS в обязательном порядке добавляет и полезные функции для пользователей. Например, Google ещё в 2018 году добавил в Wear OS «Сердечные баллы», которые начисляются за физическую активность (за неделю нужно набрать определенный минимум), но с тех пор этот сегмент ОС никак не спрогрессировал.

А пользователи часов Apple Watch по умолчанию имеют:
— ЭКГ;
— детектор опасных отклонений пульса (занижение и завышение частоты);
— предупреждение о шумовой нагрузке на слух;
— детектор обмороков;
— сигнал SOS;
— и даже мониторинг сна, который появился лишь в 7 версии watchOS.

Медленно, но уверенно Apple развивает свои смартчасы, ежегодно добавляя что-то новое и поддерживая максимальное быстродействие операционной системы. Учитывая всё это, страшно представить, как сильно отстают пользователи «чистого» Wear OS. Угадайте, что они получат с очередным обновлением? Переделанный прогноз погоды! Нет слов…

Сторонние доработки

Ситуацию сглаживает тот факт, что Wear OS является частично открытой системой, поэтому партнёры Google могут глубоко модернизировать её.
Совсем недавно Fossil объявил о разработке собственных приложений, ориентированных на здоровье и спорт, не дожидаясь, когда VO2max и тому подобные функции появятся в Google Fit.
В смартчасах Oppo Wear OS поддерживает быструю зарядку и лучше экономит заряд аккумулятора.
А Xiaomi вообще было разрешение сделать фирменную оболочку MIUI на базе Wear OS, которая внешне не имеет ничего общего с оригиналом от Google.

Без «костылей» со стороны заинтересованных производителей у Wear OS, к сожалению, нет будущего. Google должен задуматься об этом.

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *