Немецкие учёные создали OLED-ремешки для Galaxy Watch

Немецкие учёные создали OLED-ремешки для Galaxy Watch

Вероятно, скоро все смартчасы будут иметь ремешок со встроенными экранами. По крайней мере, такое будущее представляют себе немецкие учёные, которые недавно представили несколько прототипов ремешков с дополнительными дисплеями для умных часов.

Несмотря на свои преимущества, смартчасы имеют одну большую проблему — это их маленький экран, на который просто невозможно вывести достаточный объём информации. К тому же, ограниченная площадь интерфейса затрудняет сенсорное управление. Вместе с тем, в отличие от смартфонов, размер дисплея умных часов нельзя бесконечно увеличивать, т.к. это опять же будет затруднять их использование.

Инженеры испытывают разные способы решения этой проблемы. Ранее предлагалось использовать в качестве экрана руку пользователя, проецируя на неё интерфейс смартчасов. Но это создаёт новые проблемы в виде искажения цветов и геометрии интерфейса. Кроме того, рука должна быть свободна от одежды, чтобы видеть проекцию.

Другие концепции предполагают увеличение площади дисплея смартчасов за счёт съёмных дополнительных экранов или раскладного экрана, который с 2019 года стал доступен широкому потребителю.

Учёные Дрезденского технического университета реализовали нечто похожее, встроив дополнительные дисплеи прямо в ремешок. Раймунд Дахсельт успешно применил свои прототипы на умных часах Galaxy Watch от Samsung. Учёные отсоединили стандартный ремешок и смогли подключить к часам продвинутые ремешки с разными типами матриц: OLED, E-ink и ч/б OLED.

Для тестирования приложений изобретатели использовали обычный планшет, который имитировал на своём экране ремешок для смартчасов.

Умный ремешок с дисплеями
На этапе разработки синхронизация умных часов и ремешка с дополнительными экранами осуществляется с помощью «костыля» в виде мини-ПК, к которому всё это подключено проводами.

Учёные предусматривают массу вариантов применения ремешка с экранами. В некоторых случаях ремешок может быть продолжением основного дисплея, в других — может отображать подробности об информации на центральном дисплее или вообще управлять другими приложениями.

Испытания на добровольцах подтвердили, что привыкнуть к новому формату смартчасов довольно легко, но наличие нескольких экранов иногда мешает фокусироваться на чём-то одном.

На данный момент серийной моделью смартчасов с дисплеем в ремешке является Nubia Alpha от ZTE, правда там использована одна большая OLED-панель, которая охватывает собой всё запястье.

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *