SkinTrack кожа руки как тачпад для умных часов

SkinTrack — ваша кожа превращается в тачпад

Самой большой проблемой смарт-часов является минимальная практичность, вызванная маленьким экраном. На таких устройствах трудно читать текст, поскольку ваш палец всегда будет заслонять ту часть, которую хочется прочитать. О написании текстового сообщения речи быть не может, тратить время на игры — вообще фантастика.

Тем не менее, группа креативных дизайнеров из Университета Карнеги-Меллона сумела превратить руку в часть пользовательского интерфейса. Работая над своим изобретением на протяжении нескольких лет, они смогли создать ряд способов для упрощения использования смарт-часов. Теперь в качестве джойстика можно использовать вашу руку. Принцип работы заключается в следующем. На палец, используемый в качестве элемента управления, одевается специальное кольцо. Работа системы управления возможна только в том случае, если палец прикасается к руке, на которой держатся часы. Специальные электроды, размещенные в устройстве, самостоятельно вычисляют расстояние между пальцем и смарт-часами, регистрируя электромагнитные сигналы. Другими словами, ваша рука автоматически становится сенсором, который превращается в рабочую зону для смарт-часов.

Разработчики уже успели выпустить видео, ознакомиться с которым можно выше. Здесь показано, что движение пальцем по руке дает возможность превратить ее в настоящий тачпад. По мере передвижения пальцем по коже, курсор реагирует на маленьком экране. На данный момент технология не развита настолько, чтобы показывать проекцию движения. Кроме того, разработчики еще не смогли избавиться от задержки между движением пальца и действием на экране. На видео показано задержку. В другом варианте переноса элементов управления на руку используется специальная камера. Эти системы работают непрерывно, говорит Жерад Лапут, один из авторов статьи, в которой подробно объясняется принцип работы технологии SkinTrack.

Метод Карнеги-Меллона работает по-другому. Вместо камеры, исследователи разработали кольцо, которое посылает сигнал переменного тока высокой частоты в ваш палец. Когда он касается или парит над вашей рукой, сигнал распространяется наружу вдоль вашей кожи и передается к браслету с электродами. Измеряя так называемое «отличие фаз», эта технология сравнивает время, когда колебательный сигнал поступает на две пары электродов. Таким образом, SkinTrack может определить положение пальца с поразительной точностью.
Команда запустила ряд довольно простых приложений для SkinTrack. Так, например, пользователь под ником «streeetches» записал видео, в котором играет Angry Birds с помощью данной технологии. В другом видео рассказывается о том, как можно создавать ярлыки для приложений. Прокручивание вниз позволяет выбрать любимую музыку, в то время как движение пальцем вправо дает возможность выбрать аудиофайл. Поскольку сейчас отсутствует проекция, нужно привыкать к так называемой «рабочей зоне», поскольку на данный момент устройство ввода использует лишь ограниченную площадь работы. Печатать текст пока что также невозможно. Тем не менее, система безотказно работает даже в том случае, если пользователь водит пальцем не по самой коже, а по одежде — например, рубашке. На видео в интернете такой эксперимент также показывали.

Пока технология не совсем готова для массового потребителя. На данный момент система SkinTrack калибруется под каждого пользователя, поскольку у разных людей есть свой уровень эффективности прохождения сигнала по коже. По мнению Жерада Лапута, система сможет лучше работать тогда, когда появится визуальный проектор, но для такого нововведения нужно потратить еще много лет. Сейчас такая технология кажется странной, но кто знает, возможно, в будущем она станет вполне привычной для владельца такого устройства.

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *