Детские часы 'Omate x Nanoblock' с функциями безопасности нового уровня

Детские часы «Omate x Nanoblock» с функциями безопасности нового уровня

Существует множество крутых смартчасов, с помощью которых можно круглосуточно контролировать свою активность, просматривать уведомления и производить оплату через NFC, однако они не совсем подходят для детей.

Точнее, они совсем не подходят, поэтому нам так сложно найти хорошие детские умные часы. А если и получится найти, то придется выбирать между веселым дизайном и функциями безопасности.

Omate x Nanoblock - экран
На недавно прошедшей выставке MWC китайская компания Omate продемонстрировала свой плод сотрудничества с Diablock (японский аналог Lego), который лучше всего совмещает в себе дизайн и функции. Нам удалось повертеть в руках выставочный образец, чтобы посмотреть, что он из себя представляет, а более подробный обзор мы сможем опубликовать в июне, когда эти смартчасы поступят в продажу в США и Европе.

Дизайн Omate x Nanoblock

Ремешок из наноблоков

Первое, что бросается в глаза при взгляде на Omate x Nanoblock — это оригинальный ремешок. Он очень отличается от обычных резиновых ремешков, которые вы наверняка привыкли видеть в других смартчасах. Ремешок детских часов Omate декорирован разноцветными «наноблоками» Diablock. Черные сегменты ремешка можно отсоединить или присоединить для изменения его размера под запястье ребенка. На внешней поверхности ремешка расположены наноблоки, которые не так уж легко отодрать и переставить по-своему, но дети в этом деле профессиональнее взрослых.

Omate x Nanoblock - кнопки и ремешок
Поскольку это детские смартчасы, мы к сожалению не смогли примерить их и почувствовать, удобно ли их вообще носить, но нам показалось, что пластиковый ремешок — это не самое удачное решение, особенно для нежных детских запястий. К тому же цветные наноблоки на ремешке значительно увеличивают толщину ремешка. Смотрится конечно прикольно, но носить наверно будет неудобно.

Элементы управления

На корпусе часов справа находятся две крупные кнопки. Одна открывает главный циферблат, а с помощью другой можно переключать различные элементы на экране. Непонятно зачем сделали эти кнопки, т.к. экран сам по себе сенсорный и через него проще всем управлять. Хотя Omate пока не сообщил характеристики экрана и даже размеры часов, но мы заметили, что он хорошо реагирует на прикосновения и не пачкается — это безусловно два больших преимущества, когда речь идет об устройстве для детей.

В конце концов, дизайн Omate x Nanoblock нельзя назвать таким уж простым, однако он выгодно выделяется на фоне остальных умных часов для детей.

Безопасность Omate x Nanoblock

Как говорится, встречают по одежке, а провожают по уму. Это выражение удачно подходит к смартчасам Omate x Nanoblock. Сначала они привлекают своим неповторимым дизайном, а потом цепляют функциями, которые окажутся полезными как для детей, так и их родителей.

Связь

В первую очередь хочется отметить глобальную поддержку 3G, которая стала возможна благодаря сотрудничеству компании Omate с Tata Communications, чьи SIM-карты установлены в эти смартчасы. Это позволяет отслеживать местоположение часов в любое время, вычисляя координаты по GPS, точкам доступа Wi-Fi и сотовым сетям. Эта функция работает в любой стране мира, если там есть 3G.

Несколько слов о защите этих данных. Несмотря на то, что Omate x Nanoblock может передавать данные через Wi-Fi или 3G, Tata Communications заявляет, что все сообщения и видеозвонки шифруются по фирменной технологии.

Как и любое устройство, которое планируется использовать вне дома, часы Omate x Nanoblock нуждаются в тарифном плане для связи. Компания Omate заявляет, что при покупке их часов один год связи предоставляется бесплатно, но при этом нужно следить, чтобы расход трафика не превышал 100 МБ в месяц.

Критика

Позволим себе немного критики в адрес Omate. На наш взгляд их часы созданы для детей лишь отчасти. Просто многие их функции зациклены на безопасности, например двусторонние голосовые чаты (как в WhatsApp) и отдельный экран для отправки сигнала о помощи (SOS).

Omate x Nanoblock - сигнал SOS
А учитывая очевидные опасения в связи с недавним запретом детских смартчасов в Германии, отметим, что Omate x Nanoblock не позволяет родителям дистанционно включить микрофон часов, чтобы тайно прослушивать, чем занимается ребенок. Но тут возникает нестыковка, т.к. нам сложно представить каким образом Omate собирается обеспечивать безопасность ребенка, запрещая родителям контролировать его.

Функции и приложения

Конечно, в Omate x Nanoblock есть селфи-камера и фотогалерея, в которой дети могут просматривать свои снимки, но в этих смартчасах нет ни одной игры или приложения, которое могло бы представлять интерес для ребенка. Ведь вряд ли чьей-то ребенок действительно кайфует от использования шагомера, будильников или секундомера?

Все доступные циферблаты можно перелистать максимум за 30 секунд. Тут Omate ничем особенным не удивил, даже настройками циферблатов и меню.

Предварительный вердикт

Умные часы Omate x Nanoblock, в первую очередь и вообще, предназначены для того, чтобы избавить родителей от лишнего беспокойства по поводу своих детей. Все данные передаются в зашифрованном виде. Ну, как мы уже говорили, это самый безопасный экземпляр детских смартчасов, которые мы когда-либо видели.

В остальном это в принципе обыкновенные умные часы для детей, хотя свои преимущества у них тоже есть. Например, уникальный, красочный ремешок и циферблаты. Но нам хотелось бы, чтобы эти часы были детскими не только из-за наноблоков, которые можно крепить на ремешок. Так что посмотрим насколько недостаток игр и приложений повлияет на решение родителей о покупке Omate x Nanoblock. Эти часы поступят в продажу летом 2018 г. по цене в 179 долларов.

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *