Google запатентовал технологию распознавания жестов для Wear OS

Google запатентовал технологию распознавания жестов для Wear OS

В 2020 году сенсорные экраны отходят на второй план. В ближайшем будущем мы начнём управлять интерфейсом умных часов с помощью жестов. В этом заключается новая технология, запатентованная компанией Google. Она позволяет искусственному интеллекту отслеживать движения руки через оптический сенсор. В патенте описаны жесты именно той рукой, на которую непосредственно надеты часы, но можно лишь догадываться какие ещё идеи есть у разработчиков Google.

Управление жестами в Wear OS и Android

На данный момент запатентовано три жеста: взять, отпустить и нажать. Предполагается, что этих трёх жестов будет достаточно для управления практически любой функцией смартчасов. Абсолютно без прикосновений к экрану.

Жесты для Wear OS

  • Жест «взять» выполняется так — раскрытую кисть руки нужно сжать в кулак (как будто держишь что-то);
  • Жест «отпустить» начинается как «взять», но потом кулак надо разжать, полностью раскрыв ладонь;
  • Жест «нажать» — это когда большим пальцем прикасаешься к остальным и отпускаешь (похожее движение будет, если взять щепотку чего-нибудь).

Напомним, что управление жестами уже доступно эксклюзивно на фирменных телефонах Google Pixel 4 и 4 XL. Функция называется «Project Soli», но она активна только в некоторых регионах. Её адаптация под Wear OS — это лишь вопрос времени. Отличие в том, что «Project Soli» использует радарную технологию, а для смартчасов был запатентован оптический сенсор распознавания жестов.

Кстати, базовая поддержка жестов присутствует в Wear OS ещё с версии 2.1. Тогда Google добавил в операционную систему для умных часов алгоритмы, реагирующие на движения руки. С помощью сенсоров движения удалось реализовать прокручивание меню и выбор опций. Однако, оптический сенсор многократно увеличивает возможности управления жестами.

Универсальный эксклюзив

И ещё одно важное замечание. В новом патенте Google указано, что жесты будут успешно распознаны независимо от положения часов на запястье: снизу, сверху, снаружи или с внутренней стороны.

Варианты ношения смартчасов
Это потому, что: во-первых, Google до сих пор не выпустил собственные смартчасы; а во-вторых, не все носят часы одинаково.

Хотя конечно есть риск, что, как и в случае с телефонами Pixel, управление жестами останется эксклюзивной функцией фирменных устройств Google.
В 2019-м поисковый гигант выкупил сразу двух авторитетных производителей смартчасов: Fossil и Fitbit. Возможно, это приблизило Google к выпуску своих первых умных часов.

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *