Холдинг Alphabet, владеющий интернет-гигантом Google, готов выкупить Fitbit

Холдинг Alphabet, владеющий интернет-гигантом Google, готов выкупить Fitbit

Возможно скоро Google наконец-то выйдет на рынок умных часов и фитнес-трекеров. В этом ему должен помочь популярный американский производитель наручных устройств Fitbit. Но пока рано предполагать, когда состоится сделка между Google и Fitbit и какой будет её сумма. Переговоры ещё в процессе.

Зато на фоне этих новостей акции Fitbit подскочили аж на 27%. Капитализация компании достигла 1,4 млрд долларов.

Сделка с Alphabet будет очень выгодной для Fitbit, т.к. компания нуждается в надежной поддержке для успешной конкуренции с китайскими Huawei и Xiaomi, которые тоже выпускают качественные фитнес-браслеты, но в 5-10 раз дешевле.

Фитнес-трекеры Fitbit позволяют считать калории, шаги, пройденное расстояние, измерять величину восхождения, пульс, оценивать качество сна. Fitbit был пионером на рынке смарт-браслетов.

Главное о Fitbit за 2019 год

Минувшим летом компания уменьшила прогнозы по выручке из-за слабого спроса на новые и самые дешевые смартчасы Versa Lite стоимостью всего 160 долларов. С помощью этих часов можно контролировать тренировки и измерять пульс, однако в них отсутствует возможность загрузки песен.

В августе Fitbit объявил о заключении крупного контракта с правительством Сингапура. Компания станет подрядчиком в государственной медицинской программе. Трекерами и службами Fitbit будут пользоваться около миллиона человек.

Также в августе Fitbit выпустил новые умные часы Versa 2 с голосовым помощником Alexa от Amazon, поддержкой онлайн-платежей и загрузки музыки.

6 ноября компания Fitbit опубликует отчет о доходах за третий квартал 2019.

Поглощение Fitbit — это не первая сделка Google, связанная с интеллектуальными наручными устройствами. Ранее в январе 2019 компания Fossil сообщила, что Google купил у них разработки, относящиеся к смартчасам. Сумма сделки составила 40 млн долларов. Каким образом Google воспользовался этими технологиями до сих пор неизвестно.

В сентябре 2019 новостное агентство Reuters сообщило, что Fitbit обсуждает с банком Qatalyst Partners нюансы своей продажи.

Fitbit

Зачем Гуглу покупать Фитбит?

Google разрабатывает систему Wear OS и продает права на её использование другим компаниям, которые производят умные часы и фитнес-браслеты, работающие на ОС от Google. Как ни странно, у Google до сих пор нет собственных смартчасов на Wear OS, хотя слухи о них ходят уже довольно давно. Покупка Fitbit позволит Alphabet укрепить свои позиции в конкуренции с Apple и Samsung, которые сейчас доминируют на мировом рынке умных часов и ЗОЖ.

Fitbit имеет весьма продвинутые технологии для фитнеса. В совокупности с авторитетным брендом, который выбирают миллионы потребителей, это поможет Гуглу сократить отставание от Apple.

В чем выгода для Fitbit?

Инвестиции от Google позволят компании развиваться.
По статистике за 2018 году Apple занимал почти половину мирового рынка смартчасов. Продажи Fitbit в этом году оказались хуже ожидаемого. Поэтому слияние с Google выведет Fitbit на новый уровень.

Как это отразится на нас?

Пока сложно сказать, т.к. официальных заявлений ещё не было. Если подумать, то Google конечно не будет закрывать бренд Fitbit. Приложения и технологии Fitbit продолжат работать, хотя на обновления возможно не стоит рассчитывать. Новые устройства Fitbit наверняка будут выходить с системой Wear OS.

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *