Fitbit PurePulse

С устройством PurePulse компания Fitbit оказалась в центре правового скандала

Судебные разбирательства, связанные качеством измерения показаний сердцебиения устройствами PurePulse производства Fitbit были инициированы в январе 2016 года группой лиц, подавших коллективный иск в суд США. В коллективной претензии сообщается, что компания — производитель пульсометров PurePulse вводит пользователей трекеров в заблуждение рекламным утверждением, что устройство оснащено датчиком, измеряющим сердечный ритм с повышенной точностью, и может быть использовано во время тренировок для контроля сердцебиения.

Как оказывается на самом деле, фитнес браслеты Fitbit PurePulse производят измерения не достаточно точно, чтобы с их помощью контролировать нагрузку на сердце в процессе тренировки. Как утверждают истцы, средние расхождения измерений с медицинским прибором составляют 20 ударов в минуту, и разница может достигать и больших значений в зависимости от интенсивности тренировки. Верить показаниям устройства Fitbit PurePulse нельзя — чревато повышением нагрузки на сердце, что во вред здоровью и самочувствию. Адвокаты истцов требуют от компании Fitbit возмещения ущерба.

В суде интересы истцов представляет компания Lieff Cabraser. К иску адвокаты этой компании предоставили результаты проведенных исследований, доказывающих неточность измерений: показания трекров на руке тестируемых людей сравнивались с измерениями медицинским прибором электрокардиографом. В тестировании пульсометров Fitbit PurePulse приняли участие 22 мужчины и 21 женщина. Данные исследования опровергли рекламируемую производителем Fitbit точность измерений девайсом PurePulse, фиксирующим, как крутили в рекламном ролике, каждый удар сердца. Представитель истцов выступил по телевидению на канале CNN, суть выступления — развенчание разрекламированного гаджета: если прибор выдает неточные результаты измерений, то зачем он нужен?

Fitbit PurePulse

В основу технологии измерений положен метод фотоплетизмографии: два светодиода просвечивают кожные покровы с кровеносными сосудам, а фотоэлемент фиксирует изменение оптической плотности, значение которой по определенному алгоритму преобразуется в частоту пульса. Как считают в компании, это более точная и надежная технология, чем измерения сопротивления кожи в браслетах попроще. Позиция производителя неизменна: Fitbit PurePulse создан в помощь для достижения фитнес — целей и не является медицинским прибором.

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *