Датчик глюкозы появится в умных часах Samsung и Apple уже в этом году

Датчик глюкозы появится в умных часах Samsung и Apple уже в этом году

В смартчасах Samsung Galaxy Watch 4 и Apple Watch Series 7 состоится дебют «нереальной» технологии — датчика глюкозы в крови.

Как сообщает китайский сайт ETNews, компания Samsung совместно с MIT разрабатывают наручные сенсоры для измерения уровня глюкозы в крови. Ожидается, что первые часы с такой функцией будут представлены во второй половине этого года на традиционной презентации Samsung «Unpacked 2021». Возможно нам покажут Galaxy Watch 4 с глюкометром, либо Galaxy Watch Active 3.
ETNews также утверждает, что Apple тоже ввязался в гонку глюкометров и уже испытывает «надёжность и стабильность» своего сенсора перед официальным выпуском.

Но насколько всё это реально? Слухи о создании глюкометра для смартчасов ходят годами. Ещё в 2017-м была новость, что Apple собрал команду ученых и уже тестирует прототип датчика глюкозы для Apple Watch. Неинвазивный сенсор способен кардинально улучшить жизнь диабетиков и профессиональных спортсменов. Говорят, Стив Джобс в своё время мечтал о таком функционале в умных наручных часах.

Недавно Samsung активировал в смартчасах Galaxy Watch Active 2 и Galaxy Watch 3 мониторинг артериального давления. Хотя эта функция так и не прошла проверку в FDA, поэтому доступ к ней работает только на территории Южной Кореи. В любом случае Самсунгу будет проще договориться с корейскими органами контроля, а успешный опыт выпуска умных часов с экспериментальными функциями до получения официального одобрения у компании уже имеется. Так что нет никаких сомнений, что следующие Galaxy Watch точно будут оснащены глюкометром.

В случае с Apple введение новой медицинской функции без одобрения FDA кажется очень маловероятным, а значит компании придётся потратить время на клинические испытания. Зато мы знаем, что неинвазивное измерение уровня глюкозы в крови связано с технологией, которая называется «абсорбционная спектроскопия». Данный термин фигурирует в некоторых патентах Apple, попавших в открытый доступ.

И скорее всего будет крайне тяжело создать неинвазивный глюкометр, который в итоге сможет получить «добро» от FDA. О «полной невозможности» разработки настоящих неинвазивных сенсоров глюкозы в крови заявляет, например, Стивен ЛеБоф — генеральный директор компании «Valencell», которая занимается производством оптических датчиков пульса.

Смогут ли Apple и Samsung сделать невозможное? Мы будем пристально следить за развитием событий и сразу же всё расскажем, как только появятся интересные новости на эту тему.

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *