Глобальная эпидемия не помешала росту рынка умных часов

Глобальная эпидемия не помешала росту рынка умных часов

Всемирная эпидемия нового респираторного коронавируса парализовала нашу жизнь во всех отношениях. Практически все страны закрыли границы на длительный срок и ввели строгие ограничения для граждан. Это нанесло серьезный удар по многим видам бизнеса, включая рынок смартфонов в Азии и Европе.

Однако, мировой рынок смартчасов наоборот продолжил расти, расширившись в первом квартале 2020-го на 20%. Объём поставок увеличился до 13.7 млн единиц (против 11.4 млн в I-м кв. 2019).

Умные часы успешно продаются через интернет. Спрос на них продолжает расти во время эпидемии, поскольку сейчас из-за повсеместной самоизоляции смартчасы стали ещё чаще использовать для контроля здоровья и физического состояния.

Тройка лучших

Безусловным лидером рынка, как всегда, является компания Apple. Далее с большим отрывом следуют Samsung, Garmin и другие. Первая тройка вместе занимает около 77% рынка умных часов.

Рыночная доля Apple увеличилась с 54 до 55%. В первом квартале объём поставок смартчасов Apple Watch составил 7.6 млн единиц (против 6.2 млн в I-м кв. 2019).

Второе место занял Samsung. Объём поставок часов этой компании достиг 1.9 млн единиц. Однако рыночная доля сократилась на 1% — 14.9 до 13.9%. К этому привела вспышка COVID-19 в Южной Корее и ужесточение конкуренции.

На третье место вернулась компания Garmin, которая увеличила рыночную долю с 7 до 8%. Количественный прирост составил внушительные 38%, что выражается в 1.1 млн смартчасов. Это связано с высокой популярностью новых моделей смартчасов Garmin среди фанатов ЗОЖ.

Перспективы

Несмотря на позитивную динамику в I-м квартале, эксперты «Strategy Analytics» предполагают, что во II-м квартале произойдёт спад, после которого рынок смартчасов будет восстанавливаться всю вторую половину года. Но это при условии, что власти снимут ограничения и позволят бизнесу вновь открыть розничные магазины электроники.

В мире после вирусной эпидемии молодёжь и пенсионеры станут внимательнее к своему здоровью, поэтому у [рынка] смартчасов имеются прекрасные долгосрочные перспективы. Часы позволяют отслеживать некоторые жизненно важные показатели, например ЭКГ и уровень кислорода в крови, вот почему потребителям будут нужны эти устройства.

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *