Для Apple Watch запатентована новая сенсорная кнопка Digital Crown (без Touch ID)

Для Apple Watch запатентована новая сенсорная кнопка Digital Crown (без Touch ID)

Компания Apple продолжает трудиться над расширением возможностей «цифровой заводной головки» (Digital Crown). Недавно стало известно, что в дополнение к функции вращения эта кнопка может получить сенсоры, реагирующие на свет и прикосновение.

Процитируем и прокомментируем некоторые фрагменты из нового патента Apple «Головка для электронных часов», зарегистрированного в США под номером #20200041962.

«Головка, которая находится сбоку корпуса, … имеет сканирующую поверхность … с возможностью передачи света на чувствительный элемент, создающий изображение объекта, который контактирует со сканирующей поверхностью».

Схема из патента Apple
Некоторые СМИ сделали вывод, что здесь речь идёт о сканере отпечатка пальцев, но всё немного сложнее. Сейчас Digital Crown можно сколько угодно крутить в любую сторону, а в патенте описана заводная головка, которая имеет «ограниченный ход»:
«Например, пользователи могут … крутить головку или скользить пальцем по её поверхности, если подвижность головки ограничена. Чтобы определить движение пальца, … в головку встроено окошко, … которое фиксирует прикосновения».

То есть технология предназначена для создания эффекта неограниченного прокручивания кнопки Digital Crown. Направление и скорость вращения будут определять сенсоры, которые фиксируют перепады освещения и перемещение участков пальца, контактирующего со сканирующей поверхностью кнопки. Вот почему возможность сканирования пальцев вовсе не означает, что сравнение разных частей отпечатка будет производиться для идентификации пользователя.

В патенте Apple утверждается, что новая сенсорная головка завода одинаково реагирует на кожу, пальцы в перчатке или другие предметы (к примеру стилус), на поверхности которых присутствуют оптически выделяемые элементы (волосы, рельеф, узор, рисунок и др.).

Схема из патента Apple
В патенте также подробно описан световой сенсор, встроенный в кнопку Digital Crown. Прозрачный элемент головки будет пропускать свет внутрь. Сенсор включает в себя детали, преломляющие и отражающие свет. В том случае, когда внешнего освещения недостаточно для фиксации движения пальца по кнопке, будет включаться внутренняя подсветка.

На схеме из патента показано, как свет проходит через кнопку внутрь часов. В остальном конструкция нового «цифрового завода» не сильно изменилась, но ожидается, что его механические элементы будут менее подвержены износу. Также возможно, что модификация внутренней части кнопки позволит инженерам Apple освободить немного места для других компонентов часов.

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *