Анализ биохимии скоро можно будет делать с помощью любых смартчасов

Анализ биохимии скоро можно будет делать с помощью любых смартчасов

Инженеры Университета Калифорнии в Лос-Анджелесе разработали тонкую липкую плёнку, которая может превратить обычные смартчасы в мощный биохимический трекер. Система анализирует химический состав пота и оценивает текущее состояние организма. Подробности о разработке опубликованы в журнале «Science Advances».

Современные умные часы позволяют отслеживать кучу физических параметров: пульс, артериальное давление, содержание и потребление кислорода, сон, тренировки и др. При синхронизации с телефоном также можно вести детальную статистику измерений.

Единственное на что смартчасы пока не способны — это анализ биохимических показателей. Для этого устройству необходим молекулярный сенсор, анализирующий жидкости, выделяемые нашим организмом. Например, уровень глюкозы и молочной кислоты несёт ценную информацию о функционировании обмена веществ.

Пластырь биохимии
Для анализа биохимии учёные создали двустороннюю плёнку одноразового применения, которая лепится на заднюю крышку умных часов. Впитывая пот, плёнка выявляет в нём метаболиты и определённые вещества, характеризующие химическое состояние организма. Для тестирования плёнки были разработаны испытательные смартчасы и мобильное приложение, но в будущем её сделают совместимой со многими популярными моделями.

Руководитель исследования Сэм Эмаминеджад сказал, что на этот проект их вдохновило глобальное распространение умных часов и других наручных устройств с мощной производительностью, разнообразными датчиками, полезными приложениями.
«Теперь мы нашли решение, как проапгрейдить эти устройства до профессионального медицинского уровня, с возможностью молекулярных анализов. Благодаря этому мы получим гораздо более глубокое понимание о том, что в данный момент происходит в организме», — сказал учёный.

Сторона плёнки, которая ленится к коже, впитывает капельки пота и анализирует их химический состав. Со стороны часов химические сигналы переводятся в электрические, которые затем обрабатываются и отображаются в приложении.

Одноразовая клейкая плёнка избавляет от необходимости создания отдельных внешних контактов для химического анализа. Плёнка не только упрощает встраивание хим. сенсоров в потребительскую электронику, но и исключает «человеческий фактор», когда естественные движения пользователя сбивают процесс сбора химических данных.

Без ремешка
Плёнку уже испытали в различных условиях (на малоподвижных людях, офисных работниках, спортсменах) и она доказала свою эффективность. Более того, оказалось, что липкость плёнки позволяет использовать смартчасы даже без ремешка. Она обеспечивает надёжное сцепление между кожей и основным модулем часов.

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *